Бирюлевский дендропарк

На картинке границы парка показаны красным цветом. Если кликнуть мышкой, появится большая карта

Недалеко от знаменитого музея Царицыно и окружающего его парка располагается еще один парк, известный главным образом специалистам, да окрестным жителям. Это Бирюлевский дендропарк.

Малая известность Дендропарка явно незаслуженна. Если Царицыно — образец садово-парковой архитектуры XVIII-XIX веков, то Бирюлевский парк — образец современного паркостроения в нашей стране, причем один из лучших. Источники посадочного материала, способы его посадки, планировка парка, даже его будущее развитие — все это было тщательно продумано и воплощено на практике.

Решение об организации питомника для озеленения города было принято в середине 30-х годов, его цель — отбор наиболее устойчивых в условиях Москвы древесных пород умеренного климата и дальнейшее их размножение для нужд зеленого хозяйства. Для питомника был выделен участок площадью около 70 га между Царицыно и станцией Бирюлево. В геоморфологическом отношении эта территория представляет собой вершину водораздела рек Москвы и Пахры. Высота над уровнем моря составляет 170-180 м. Здесь берет свое начало один из притоков р.Городенки, на которой и возникли Царицынские пруды, речка Черепишка, протекающая по западной окраине Дендропарка. А к югу от Бирюлево начинается постепенное понижение местности к долине р.Пахры.

Выделенная территория представляла тогда выбитый пасущимся скотом березняк с полянами разной величины. Первая попытка заложить здесь посадки в 1932 году обычно практикуемыми способами (посадка саженцев г. борозды, проведенные плугом) не удалась. В первый же год все посадки были заглушены поднявшейся травой и полностью погибли.

Овраг перед дендропарком. 1977 Около лесничества. 1977 Около лесничества. 2001 Иван-чай. 1977 Отдых в тени. 1998 Пруд Шоколадка. 2000 Солнечная поляна. 2001 2000 Зима. 2000 Калужница. 2000 Кормушка для птиц. 2001 Бирюлевский дендропарк. 2001 Бирюлевский дендропарк. 2001


Подробнее о дендрологическом парке в Бирюлево на его сайте.



Официальной датой рождения Дендропарка является 1938 год, когда парк был заложен в современном виде В.К.Полозовым. Первым делом он занялся подготовкой территории и улучшением почвы. Около 20 га территории было очищено от малоценного, угнетенного выпасом древостоя, вспахано и удобрено. Для улучшения качества и структуры почвы В.К.Полозов широко использовал люпин. В качестве своеобразного зеленого удобрения его зеленая масса запахивалась в землю. Кроме того, В.К. Полозов рекомендовал использовать его просто как красивоцветущее растение, для украшения парка. Люпин очень устойчив, долго сохраняется в местах былого культивирования, например, в 60-70-е годы это растение было еще довольно обильным в Дендропарке.

Для посадки использовались 2-3-х летние саженцы, выращенные в своем питомнике из семян и черенков, происхождение которых было известно. Привозной посадочный материал, как правило, исключался. Такие растения, как дуб, конский каштан, орехи высевались семенами непосредственно в места их постоянного произрастания. За посадками осуществлялся тщательный уход, прополка и рыхление производились 3-4 раза за сезон.

После того как были подготовлены почва и посадочный материал, встал вопрос о том, как размещать растения по территории. Одним из недостатков многих парков, которые отмечал и В.К.Полозов, является чрезмерно тесное размещение растений разных пород. В результате слишком плотного стояния кроны деревьев деформируются и теряют свои декоративные качества, а парк превращается в сплошной древостой, в котором трудно даже различить отдельные виды растений. Одна из главных рекомендаций В.К.Полозова — каждое растение необходимо продемонстрировать во всей его красоте. Посетители должны иметь возможность любоваться всеми декоративными качествами — формой кроны, цветами, осенней окраской листьев, увидеть ту или иную породу как в одиночных посадках, так и в групповых. Казалось бы простой, не требующий долгого доказательства, принцип. Но, к сожалению, практика прошлых и нынешних лет свидетельствует о том, что ему следуют довольно редко. Древесные интродуценты сажали и продолжают сажать под кронами местных пород, засаживают лесные поляны и опушки. В Бирюлево куртины или группы растений отделялись друг от друга луговыми газонами или посадками декоративных травянистых многолетников. В каждую куртину высаживались одна древесная порода и один или несколько видов кустарников. В тех случаях, когда древесные породы являются спутниками друг друга в природных сообществах или когда их соседство экологически обоснованно, в одну куртину высаживалось два вида деревьев. Площадь куртин вычислялась исходя из размеров кроны одного взрослого дерева, то есть куртина должна была быть такой площади, чтобы каждое растение, ее составляющее, чувствовало себя свободно и полностью раскрывало свои декоративные качества на протяжение многих десятков лет.

Первоначально в одну куртину высаживалось больше деревьев и кустарников, чем было необходимо по расчетам (до 10 тысяч 2-3-х летних саженцев на га). Такие густые посадки смыкаются в более короткие сроки по сравнению с более редкими. В сомкнутом древостое, как считал Полозов, быстро создаются благоприятные для лесных растений условия: воздушный режим, почва приобретает рыхлую структуру и становится более влажной, в ней накапливается перегной, закрывается доступ сорным травам, в результате формируется лесное сообщество. Через 3-5 лет до половины посаженных растений выкапывается, пока не останется необходимое по проекту число деревьев. В результате, с одной стороны, формируются устойчивые и высокодекоративные насаждения, а с другой, парк получает значительное число саженцев для собственных нужд и для озеленения города.

Если посмотреть на план парка с его системой пересекающихся прямых аллей, можно подумать, что В.К.Полозов создавал его как регулярный. Но это не так. Сами аллеи сезонно изменчивы, весной они покрываются долгожданной изумрудной зеленью, летом — цветами, а в конце сезона раскрашены в золото и багрянец осени. Справа и слева от дорожки перед нами возникают все новые и новые картины — то стена густых сосен, то раскидистое дерево среди поляны, посадки чередуются по своей высоте, окраске, форме кроны. Пейзаж изменяется, находится как бы в движении. Таким образом В. К. Полозов соединил в своем парке регулярность и пейзажность. Интересно отметить и такую особенность, как почти полное отсутствие смотровых площадок, видовых перспектив из парка на окрестности. Более того, наоборот, парк по окраине «закрыт» обсадкой, где еловой, где из высоких тополей, или стеной старого леса. Видимо, это было сделано для того, чтобы посетитель парка полностью проникся его красотами и разнообразием. Такое стремление к некоторой изоляции от окружающих ландшафтов характерно для некоторых типов регулярных парков.

Каждая из многочисленных аллей и дорожек парка обсажена той или иной древесной породой. Каких только аллей нет в Дендропарке! Привычные для нас березовые и липовые, более экзотические из туи, пихты или лиственницы. В жаркий день приятно пройтись по тенистой еловой аллее, весной — среди усыпанных огромными белыми свечами конских каштанов, а летом можно наслаждаться медовым благоуханием робинии лжеакации. А как хороша сиреневая аллея! Буйство оттенков синего и голубого, нежный аромат... А среди ее ветвей вьется жимолость-каприфоль, древесная лиана с крупными беловато-кремовыми, очень душистыми цветами.

Дорожки обсажены различными кустарниками, главным образом, спиреями и кизильником. Красивоцветущие виды кустарников, такие, как форзиция, утопающая в нежно-желтых цветах, распускающихся еще до появления листьев, малиноклен душистый с крупными единичными малиновыми цветами, различные виды шиповников посажены пятнами среди лужаек. Очень удачна композиция из березы и растущим под ней кустарником дроком, цветущим до августа некрупными, но многочисленными желтыми цветами.

В настоящее время коллекция Дендропарка насчитывает около 220 видов древесных растений и является одной из крупнейших в городе. Целый ряд видов произрастает лишь здесь и не встречается в других городских парках. А коллекция хвойных пород — самая большая в городе (лишь ботанические сады могут соперничать с ней). В парке собраны растения европейские и сибирские, с Кавказа и гор Средней Азии. По числу видов лидируют две группы растений — дальневосточные (включая китайские и японские) и североамериканские, составляющие более 40% всей коллекции. Это объясняется тем, что многие растения перечисленных регионов хорошо чувствуют себя в условиях Подмосковья и привлекают к себе внимание своими декоративными качествами и оригинальностью. Например, в средней полосе нет ни одной древесной лианы, во флоре же Дальнего Востока и Северной Америки имеется несколько таких видов, которые используются у нас для вертикального озеленения (девичий виноград и др.).

Богаты эти регионы и разнообразием кленов. Из 15 видов этого рода, встречающихся в озеленении Москвы, 11 происходят с Дальнего Востока или Америки. Они различны по своим декоративным качествам. Например, клен сахаристый отличается крупными размерами, достигая 20 м высоты. Лучше всего он выглядит в единичных посадках, где-нибудь на обширной поляне или газоне. Клен Гиннала же, невысокое многоствольное дерево (до 8 м высотой), особенно красив осенью, когда его листья становятся багряно-красными. Оригинальностью окраски своей коры привлекает внимание клен зеленокорый, она у него гладкая, зеленая или серовато-зеленая, с мраморным рисунком. Кроме перечисленных, в Дендропарке растет еще 10 видов кленов.

В лесопарковой части парка господствует береза, но ей на смену уже спешит липа, которая пока образует второй ярус древостоя и обильна в подлеске. Это закономерный процесс. Широколиственные леса первичны на этой территории. После прекращения выпаса скота липа постепенно стала восстанавливаться. О «широколиственном» прошлом этой территории свидетельствует и травяной покров, в котором господствуют спутники липы и дуба — ветреница лютиковая и лютик кашубский, одевающие золотом своих цветов весенний лес, осока волосистая, копытень европейский, медуница и ряд других растений.

Как бы ни был хорош проект и как бы удачно не было его воплощение, но любое рукотворное создание требует постоянного внимания, ремонта и заботы. Тем более, такой живой объект, как парк, где деревья растут, увеличиваются их размеры, какие-то из них заболевают и погибают, вокруг старых деревьев появляется поросль, луга без кошения зарастают бурьяном, то есть требуется постоянный уход и значительные затраты на его содержание. Понятно, что таких средств сейчас нет. Но помочь парку может каждый, если хотя бы сам не будет ломать деревья и кусты и удерживать от этого своих детей и близких.

Каждый уносит из Дендропарка что-то свое. Один — бодрость от прогулки, другой получает удовольствие от разнообразия пейзажей и общения с природой, третий — ветку с красивыми листьями или цветами, желуди или орехи для поделок. Таким образом, парк выполняет функцию места отдыха горожан. Но второе, может быть, более значительное назначение парка — это его образовательная роль. Это место, где школьники и студенты могут познакомиться с разнообразием растительного мира. Для специалистов лесного хозяйства и озеленителей полезен опыт создания парковых насаждений, они могут увидеть, как будут со временем выглядеть те или иные породы, как их лучше разместить: на поляне, или опушке, одиночными экземплярами или группами, смогут использовать в своей работе наиболее удачные в декоративном отношении композиции из разных видов растений. Парк — это настоящая школа, где можно познакомиться с великим разнообразием природы и с тем, как из этого разнообразия создать рукотворную красоту.

А еще это памятник человеческой культуры, памятник всем тем, кто создал его своими руками и силой своего разума.

«Царицыно» (Природное и культурное наследие Москвы) Т.Е.Бердникова, О.В.Докучаева.
Hosted by uCoz