Жёлтая акация, карагана древовидная (Caragana arborescens), кустарник или небольшое деревце (до 5—7 м) рода карагана семейства бобовых. Листья парноперистосложные, с 4—7 парами листочков и шиловидными прилистниками. Цветки обоеполые, жёлтые, по 1—5 в пазухах листьев. Плод — боб с 5—8 буроватыми семенами.
Желтая акация растет быстро, долговечна, обильно плодоносит, светолюбива, зимостойка, засухоустойчива, к почвам не требовательна, обогащает почву азотом, легко переносит стрижку и пересадку. Размножается семенами и порослью от пня. Встречается в разреженных лесах, на опушках и каменистых склонах, по берегам рек в южной части лесной зоны в Сибири и на северо-западе Монголии. Используется для создания живых изгородей, бордюров, озеленения склонов, оврагов и водоёмов. Хороший медонос. Плотная и твёрдая древесина идёт на мелкие поделки.

|
Белая акация, робиния (Robinia), род листопадных деревьев и кустарников семейства бобовых с колючками из прилистников. Деревья высотой 15-20 м. Листья очередные с прилистниками, непарноперистые, с 4-7 парами листочков, продолговатых или продолговато-ланцетных (длина их втрое превосходит ширину). Цветки белые, душистые, мотылькового типа, собраны в повислые кисти. Цветет в мае-июне. Плод - тонкий боб с большим количеством семян.
Родина белой акации - Северная Америка. В роде около 20 видов, главным образом в Северной и Центральной Америке. Распространена почти во всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В бывшем СССР северная граница ареала достигала Баренцева и Белого морей и Северного Урала, на востоке проходила по восточному склону Уральских гор до их южной оконечности. Культивируется на Украине, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. В России в культуре 7 видов; широко распространена Робиния ложно-акация (R. pseudacacia), более известная под названием лжеакация или белая акация.
Информация: Большая Советская Энциклопедия
В Каталог деревьев и кустарников
На главную страницу дендропарка