Род деревьев и кустарников семейства березовых. Высота деревьев до 25, иногда до 45 м (диаметр ствола от 25 до 150 см), кустарников 2-4 м, высота кустарничков и стелющихся форм от 10 см до 1 м. Крона обычно яйцевидная или обратнояйцевидная, с поднятыми вверх или поникшими ветвями. Почки сидячие, большей частью заостренные, клейкие или опушенные.
Листья очередные, черешковые, простые, ромбовидной, яйцевидной, реже округлой формы с пильчатым или зубчатым краем. Кора (береста) у многих видов в молодом возрасте белая, гладкая или трещиноватая, в старости нередко с наростами грубой черной корки в нижней части ствола, у других видов - золотистая, коричневатая, серая, гладкая или с отслаивающимися в виде тонких ленточек или пластин верхними слоями. Цветки однополые, собраны в соцветия - сережки. Тычиночные (мужские) сережки развиваются на концах ветвей и зимуют, а весной распускаются и "пылят" тонкой желтой пыльцой. Пестичные (женские) сережки значительно короче мужских, зеленого цвета, появляются весной из почек на укороченных побегах. Цветут березы одновременно с распусканием листьев. Плод - мелкий орех (1,5-4 мм) с двумя перепончатыми крылышками, величина которых относится к основным видовым признакам. Масса 1000 семян от 0,1 до 12 г.
Корневая система березы мощная, не имеющая главного стержня и широко уходящая вглубь, обеспечивает деревьям хорошую ветроустойчивость. Множество боковых корней расходится почти горизонтально, близко к поверхности почвы. Пробуждение после периода зимнего покоя (сокодвижение) у березы происходит с первыми оттепелями, в средней полосе России в начале апреля, распускание листьев и зацветание - в конце апреля - начале мая. Цветение (обильное и обычно ежегодное) у одиночных деревьев с 8-15 лет, в насаждениях с 20-30 лет. Семена созревают в июле - сентябре. Размножаются березы семенами, пневой порослью, в культуре ценные формы размножают прививкой, изредка черенкованием. Береза - быстрорастущая порода ( за исключением ряда дальневосточных, карликовых, а также растущих в горах видов). Первые годы (до 10 лет) скорость роста небольшая, позже увеличивается, прекращается рост к 50-60 годам, у некоторых видов к 80. Продолжительность жизни березы 100-150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более. Возраст рубки (спелости древесины) от 40-50 лет. Раньше на поделки березу срубали в 60-80 и даже в 100 лет. Березы очень морозостойки (переносят вечную мерзлоту), устойчивы к загазованности и дыму городов. Хорошо растут на различных почвах - каменистых, бедных песчаных, дренированных черноземах, торфянистых и др., на галечниках и горнопромышленных отвалах. Березы настолько нетребовательны к плодородию и влажности почвы, что могут расти практически и без нее - на карнизах крыш, балконов, куполах заброшенных церквей и т. п. Березы очень светолюбивы и в хвойных лесах, как правило, встречаются в просветах полога, а в чистых насаждениях рано изреживаются.
Береза
По занимаемой площади береза стоит на третьем месте после лиственницы и сосны, являясь одной из основных лесообразующих пород. Березы входят в состав смешанных лесов, но часто образуют и чистые насаждения, в тайге по долинам мелких рек и в понижениях рельефа формируют низкорослые кустарниковые заросли (ерники), поднимаются высоко в горы, вместе с полярной ивой образуют кустарниковые тундры. В России в естественных насаждениях насчитывают около 20 видов, встречающихся почти по всей территории. В равнинных лесах растут 8 видов высокоствольных белокорых берез, из них в Европейской части лишь три: Береза извилистая (В. tortuosa), в лесотундре и редколесьях Кольского п-ова, и главные виды – Береза повислая и Береза пушистая. Именно эти два вида в значительной степени создают неброскую красоту и своеобразие ландшафта средней полосы России. Береза повислая, или плакучая, бородавчатая (В. pendula, В. verrucosa) - дерево высотой до 30 м, диаметром ствола 60-80 см, с ажурной кроной свисающих вниз ветвей, иногда очень длинных (до 2 м), и белоснежной или серовато-белой корой, которая у старых деревьев образует в нижней части ствола слой грубой чёрной корки.
Б. пушистая (В. pubescens) -- прямоствольное дерево выс. 20-25 м, с распростертыми вверх ветвями, гладкой белой или сероватой корой и опушёнными молодыми побегами. Ствол почти до основания сохраняет белый цвет и лишь у комля немного растрескивается в старости. Листья яйцевидные или ромбически-яйцевидные, дл. 4-6 см, коротко заостренные. Произрастает совместно со мн. листв. и хвойными породами. Ценная разновидность - каповая берёза, образующая наросты (капы) на корнях или стволах.
Информация: "Лесная энциклопедия"